Process Explorer: Basmi Virus Tanpa Antivirus

Pernah dibikin jengkel sama virus? Kecolongan buka aplikasi gak dikenal? Padahal udah pake antivirus tapi gak kedetek? Ato malah emang gak pake antivirus? Udah ketauan itu virus tapi gak mau didelete? Muncul pesan error gara2 lagi dipake sama windows? Kalo Anda menjawab, “YA!” berarti Anda WAJIB coba aplikasi ini. Apalagi software ini gratis..

Aplikasi ini namanya Process Explorer, buatan Mark Russinovich. Versi terbaru adalah 11.21. Cara kerja aplikasi ini adalah memonitor proses apa saja yang sedang berlangsung di windows. Baik proses yang visible atau yang hidden. Nah, biasanya virus, trojan, keylogger, malware, dsb berjalan tanpa terlihat pada processes di Windows Task Manager. Nah, proses yang sedang berjalan itu bisa dibunuh alias kill process beserta anak-anaknya, atau menghentikan proses lain yang berhubungan dengan si virus atau malware yang bersangkutan. Lower pane ditampilkan melalui menu View > Show Lower Pane (Ctrl+L) dan mengganti pane view-nya dengan Handles (Ctrl+H) atau DLLs (Ctrl+D). Kalau ada yang mencurigakan, kill saja. Atau, kalo kurang yakin, cari di google.

Kalo berminat (HARUS), bisa mampir ke webnya. Homepagenya adalah sysinternals.com. Tetapi jika alamat ini dibuka, langsung redirect ke http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/default.aspx. Keterangan tentang aplikasi ini bisa dilihat di sini (new window). Atau kalau mau langsung donlot, bisa klik di sini (left klik aja).

Setelah virus tersebut dikill, langkah selanjutnya adalah menghapus file virus tersebut. Caranya tinggal search aja di windows explorer, lalu delete secara manual. Setelah dihapus, kalau perlu matikan autorun yang membuat virus tersebut jalan lagi. Cara praktisnya dengan menggunakan software Autoruns (download di sini). 

Di homepage sysinternals tersebut, ada banyak aplikasi lain yang juga gak kalah tokcer. Ada banyak utilities yang patut dicoba. Lihat saja ‘Top 10 Downloads’nya.

10 thoughts on “Process Explorer: Basmi Virus Tanpa Antivirus

  1. klo downlod itu, dia bawa virus juga g ya???

    lepiku sedang sakit dan akut jhe….

    avg mendeteksi 300an virus dan tidak berhasil membasminya,,,

    ku pasang kaspersky tpi nihil juga

    wht sud i du,,,???

  2. aman Na,, wah kamu trauma donlot2 po?
    donloat aja aplikasinya.
    Nah,kalo kompimu kena virus, langsung aja dijalankan aplikasinya. Gak perlu instal.
    Nah, semua process yang kita yakini kerjaan virus, langsung kill aja. Otomatis virusnya akan berhenti berjalan.
    Kalo kurang yakin itu virus apa bukan, tinggal search di google. Misal: bpk.exe, rundl132.exe, dsb.
    Habis itu, baru scan pake antivirus. Ntar akan lebih mudah dibasmi. Moga sukses..

  3. aplikasinya jalanin dulu.
    trus liat2 yang di process ada apa aja. kalo kliatan mencurigakan, baru di-kill. sebagai kelinci percobaan, coba jalankan aplikasi apa aja,terserah. firefox misalnya.
    kan di list itu ada firefox.exe. klik kanan > kill process / kill process tree.

  4. inSo berkata:

    nah udah ketemu ni virus na pake process explorer,.,.
    cuman direstart nongol lagi tu virus,.,.
    gmn dun,.,.???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s