Cara Download Buku Sekolah Elektronik (BSE)

Ternyata banyak juga orang yang nemu blogku pake search engine dengan keyword seperti judul di atas. Pada postingan sebelumnya, cara download buku di bse masih gampang-gampang aja. Siapapun bisa download. Tapi entah sejak kapan, (lama gak donlot buku buat adekku) sekarang caranya sedikit mengalami perubahan (tambah ribet). Pokoknya kalo belum tau caranya, simak saja.

Pertama, user harus terdaftar dan login ke portal. Cara registrasi mudah saja. Tinggal klik link yang ada di panel bagian kiri website bse. Isi formulirnya hingga selesai. Tak harus semua diisi, kecuali yang bertanda bintang (*). Setelah sukses terdaftar, segera login.

Kedua, link download terdapat di sebelah kanan deskripsi setiap buku. Setelah itu muncullah halaman persetujuan, pilih [setuju], lalu berlanjut ke halaman download. Download masih bisa dilakukan per bab. Tetapi sekarang ada yang baru, yaitu download satu buku keseluruhan. Linknya ada pada bagian paling bawah, dengan format penamaan: kelas_pelajaran_pengarang.zip. Contoh: kelas09_matematika_sulaiman.zip

Ketiga, setiap kali melakukan download harus melakukan konfirmasi dengan memasukkan kode verifikasi yang ditampilkan dalam bentuk gambar (captcha). Nah, karena hal itu, biar gak boros tenaga dan menghemat waktu, kalo download mending satu buku sekalian (3 – 7 megabyte), jangan per bab. Kecuali kalo memang koneksi dan kapasitas internet terbatas. Dan lagi, untuk download tidak bisa dilakukan dengan klik kanan > save link as, tetapi harus klik kiri, lalu kemudian muncul kode keamanan.

Keempat, karena harus memasukkan kode keamanan, tampaknya tidak bisa lagi didownload pake aplikasi downloader kayak IDM ato flashget. Tapi hal ini belum diuji lebih lanjut, mengingat sistem keamanan kayak gini masih bisa ditembus dengan mudah.

Kekurangan-kekurangan:
Fasilitas searchingnya masih belum ada perpaduan antara kelas dengan mata pelajaran. Jadi, hanya bisa memasukkan tingkat sekolah dan mata pelajaran. Pada hasil pencarian, barulah dipilih buku yang sesuai kelasnya. Sedangkan pada panel kategori pada bagian kiri website yang diurutkan berdasarkan kelas, tidak ada pilihan mata pelajaran.

3 thoughts on “Cara Download Buku Sekolah Elektronik (BSE)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s