Mengubah Default OS pada Dual Boot Ubuntu 11.04 dan Windows 7

Mumpung lagi ada waktu luang nih (bedrest di rumah udah hampir 2 minggu gara2 tipes), aku sempatin deh nengok blog yang udah lama nggak keurus ini. Kali ini mau berbagi ilmu sama pengguna Ubuntu, khususnya Ubuntu 11.04. Aku dulu pernah ngetik artikel serupa buat Ubuntu 10.10. Tapi gara-gara apa ya, waktu itu nggak jadi dirilis. Entah eror, ilang, atau gimana, trus aku mutung. Nggak mau ngetik lagi.

Dan, lagi2 kejadian ini terulang lagi sekarang. Aku dah ngetik langkah2 sampe selese pake LibreOffice Writer, trus kusimpen di harddisk. Habis restart (ngetes settingan grub) dan masuk Windows, ternyata ketikanku nggak ada. Merasa aneh, aku login ke Ubuntu lagi, ternyata file itu masih ada. Lho, piye to iki? Karena was-was filenya hilang, aku kompres file itu ke zip, dan filenya jadi ada dua. Karena niatnya mau diposting lewat halaman wordpress yang udah kebuka di firefox di windows (yang cuma dihibernate sebelum masuk ubuntu), makanya aku balik lagi ke windows. Dan lagi2.. filenya hilang! Dua2nya! Geje tenan. Merasa aneh, aku balik lagi ke ubuntu. Filenya juga nggak ada. Aaaaaa…. Harus ngetik dari awal lagi T.T Buat pelajaran aja nih, ternyata windows 7 yang dihibernate, ketika diresume tidak bisa membaca file yang dimasukkan ke hard disk selama ia hibernate (ato cuma karena aku nggak tau caranya ya?). Jadi, kalau mau nyimpen file baru paling aman di flashdisk. Atau, mendingan windowsnya dishutdown aja.

Kembali ke topik… Biasanya, setelah install Ubuntu dual boot dengan Windows, default OS di grub loader akan berubah menjadi Ubuntu. Padahal biasanya yang sering dipake adalah Windows. Jadinya kalau nyalain komputer atau laptop harus ditungguin buat milih OS-nya ke Windows. Kan repot tuh. Dulu pernah tanya mbah google, ketemu yang caranya ngedit file grub.cfg. Tapi ternyata gagal. Nah, akhirnya tadi nemu cara lain yang telah sukses dicoba. Yaitu dengan menginstall Grub Customizer, hasil kreasi dari Daniel Richter. Nah, berikut ini langkah-langkahnya… (ini aku buat sedetail mungkin biar yang belum pernah nginstall beginian jadi bisa. Buat yang udah master, maaf ye..)

  1. Pertama, masuk ke Ubuntu.. Jadi settingnya di Ubuntu, bukan di Windowsnya..
  2. Pastikan komputer Anda terhubung ke internet. Lamban kayak siput juga nggak papa, yang penting nyambung internet. Haha. Tapi kudu sabar kalo lama nunggu donlotnya :))
  3. Buka terminal. Kalo bingung nyarinya di mana, di kiri atas layar tekan Applications > Acessories > Terminal. Atau buat yang pake tampilan Unity, pencet aja tombol Windows di keyboard Anda, lalu ketikkan terminal. Nah, klik aja yang ikonnya kotak item yang di dalemnya ada tulisan ‘>_
  4. Di terminal, ketikkan berikut ini, lalu tekan Enter: sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
    Kalo diminta password, masukin password administrator alias yang biasa buat login ke Ubuntu
  5. Tunggu sampe proses selesai. Kalo udah, ketikkan berikut ini, lalu tekan Enter: sudo apt-get update. Tunggu lagi sampe selese.
  6. Habis itu, keluar dari terminal. Ketik exit > Enter, ato yang gampang klik aja tanda silang di pojok kiri atas :p
  7. Sekarang buka Synaptic Package Manager. Bukanya di System > Administration > Synaptic Package Manager. Lagi2, kalo yang pake Unity pencet aja lagi tombol Windows, ketikkan synaptic gitu, ntar juga muncul. Masukin password seperti biasa.
  8. Pada kotak di bawah tulisan Quick filter, ketikkan grub. Di bawah akan muncul list. Nah, klik kanan pada grub-customizer, pilih Mark for Installation. Nanti muncul konfirmasi tentang file yang akan didownload, tekan aja Mark.
  9. Tekan tombol Apply dengan ikon centang warna hijau. Kalau ada konfirmasi download, dikonfirmasi aja. Setelah itu, proses download akan segera mulai. Kalo donlot udah selesai, close aja.
  10. Grub Customizer akan langsung terinstal dan bisa langsung dipakai. Biar gampang carinya, pencet aja lagi tombol windows, lalu ketikkan di sana.
  11. Seperti biasa, setiap kita mengubah setting yang penting di Ubuntu akan dimintai password. Nah, karena Grub Customizer ini mengubah2 setting di dalam sistem Ubuntu, untuk membukanya harus pake password administrator.
  12. Setelah masuk ke Grub Customizer, tekan tombol Preferences. Pada tab General, di bawah tulisan default entry, pada poin predefined, klik dropdown list, pilih Windows 7 (loader). Setelah itu tekan Close.
  13. Untuk menyimpan perubahan setting tadi, tekan tombol Save di sebelah kiri atas, atau tekan aja Ctrl+S.
  14. Selesai sudah. Coba restart komputer atau laptop Anda. Semoga berhasil dan saya segera sembuh. Hehe. Amiin..

FYI, alhamdulillah aku udah sembuh.. sehari setelah posting tulisan ini. hehe.. (diedit 28 Agustus 2011)

7 thoughts on “Mengubah Default OS pada Dual Boot Ubuntu 11.04 dan Windows 7

  1. Ivon berkata:

    mas koq saya gak bisa instal y mas..
    pas saya ketik “sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer”.
    eror mas… mohon bantuan nya…

  2. Assalam, mas, saya udah nginstall ubuntu 11.04 ,, niat nya mw dual boot dg windows, tpi pas ubuntu direstar setelah penginstallan,, anehnya gak ada dual boot yg muncul,, malah langsung k windows,, keg mana tu?

  3. maaf gan,,,sekedar ingin menambahkan,kalo ngga’ salah itu perintahnya masih kurang satu gan…,terutama sehabis point 5, setau&sepengalaman ane perintahnya gini

    sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install grub-customizer

    nice threat gan… :2thumbup:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s