Mengubah Default OS pada Dual Boot Ubuntu 11.04 dan Windows 7

Mumpung lagi ada waktu luang nih (bedrest di rumah udah hampir 2 minggu gara2 tipes), aku sempatin deh nengok blog yang udah lama nggak keurus ini. Kali ini mau berbagi ilmu sama pengguna Ubuntu, khususnya Ubuntu 11.04. Aku dulu pernah ngetik artikel serupa buat Ubuntu 10.10. Tapi gara-gara apa ya, waktu itu nggak jadi dirilis. Entah eror, ilang, atau gimana, trus aku mutung. Nggak mau ngetik lagi.

Dan, lagi2 kejadian ini terulang lagi sekarang. Aku dah ngetik langkah2 sampe selese pake LibreOffice Writer, trus kusimpen di harddisk. Habis restart (ngetes settingan grub) dan masuk Windows, ternyata ketikanku nggak ada. Merasa aneh, aku login ke Ubuntu lagi, ternyata file itu masih ada. Lho, piye to iki? Karena was-was filenya hilang, aku kompres file itu ke zip, dan filenya jadi ada dua. Karena niatnya mau diposting lewat halaman wordpress yang udah kebuka di firefox di windows (yang cuma dihibernate sebelum masuk ubuntu), makanya aku balik lagi ke windows. Dan lagi2.. filenya hilang! Dua2nya! Geje tenan. Merasa aneh, aku balik lagi ke ubuntu. Filenya juga nggak ada. Aaaaaa…. Harus ngetik dari awal lagi T.T Buat pelajaran aja nih, ternyata windows 7 yang dihibernate, ketika diresume tidak bisa membaca file yang dimasukkan ke hard disk selama ia hibernate (ato cuma karena aku nggak tau caranya ya?). Jadi, kalau mau nyimpen file baru paling aman di flashdisk. Atau, mendingan windowsnya dishutdown aja.

Kembali ke topik… Biasanya, setelah install Ubuntu dual boot dengan Windows, default OS di grub loader akan berubah menjadi Ubuntu. Padahal biasanya yang sering dipake adalah Windows. Jadinya kalau nyalain komputer atau laptop harus ditungguin buat milih OS-nya ke Windows. Kan repot tuh. Dulu pernah tanya mbah google, ketemu yang caranya ngedit file grub.cfg. Tapi ternyata gagal. Nah, akhirnya tadi nemu cara lain yang telah sukses dicoba. Yaitu dengan menginstall Grub Customizer, hasil kreasi dari Daniel Richter. Nah, berikut ini langkah-langkahnya… Baca lebih lanjut

PLAGIAT

11 April 2009 lalu aku nulis postingan cara untuk bypass faronics anti executable. Kutulis berdasar pengalaman pribadi di warnet beberapa hari sebelumnya. Karena gak sempat kuposting saat itu juga, kulanjutkan di rumah. Lalu kuposting di warnet di hari berikutnya. Maklum, waktu itu belum punya koneksi internet di rumah. Gambar screenshot firefoxnya pun terpaksa berbeda dengan keterangannya (berbahasa indonesia), padahal di rumah pake firefox bahasa inggris. Beberapa hari setelah postingan itu kutulis, hingga saat ini (5 Januari 2010), tulisanku selalu masuk ke 10 teratas hasil pencarian google dengan kata kunci “bypass faronics”. (muscle)B-)

Cuma ingin cerita aja. (scenic) Beberapa minggu ato beberapa bulan kemudian (lupa kapan tepatnya), aku googling dengan kata kunci tersebut, dan menemukan blog milik orang lain yang isinya sama persis dengan tulisanku. Linknya: http://nouval-inspirations.blogspot.com/2009/04/cara-mengakalibypasshacking-faronics.html. (sekarang udah pindah ke http://www.nouval-tricks.web.id/2009/04/cara-mengakalibypasshacking-faronics.html). Pertama kubaca, aku biasa aja. Sama persis dengan tulisanku. Mulai dari titik, koma, spasi, gambar, semuanya. Bahkan emote plurk (yahoo) juga gak diilangi (doh). Tapi kemudian, di akhir tulisan, (panic) aku menemukan satu baris tulisan yang diubah, yaitu tulisan “©alifahmi.wordpress.com” diganti menjadi “©http://nouval-inspirations.blogspot.com”. Hmmmmmmmm…

1 kata untuk si nouval ini: NGAWUR! (idiot) Baca lebih lanjut

Mengakali/Bypass Faronics Anti Executable

**INI ADALAH PENGALAMAN PRIBADI (dan sudah jadul sekali) SEHINGGA SAYA TIDAK MENJAMIN JIKA PROGRAM ATAU TUTORIAL INI BISA BERJALAN SEMPURNA… SELAMAT MENCOBA**

**KOMENTAR YANG TIDAK SOPAN AKAN DIHAPUS***

Kalau Anda sering ke warnet, dan mencoba membuka file exe milik Anda, kadang Anda harus menyerah karena diblok oleh aplikasi yang bernama Faronics Anti Executable. Di komputer yang telah terinstal, pada bagian taskbar dapat dijumpai logo seperti ini: logo

Aplikasi ini berfungsi untuk membatasi akses ke file executable yang tidak diizinkan oleh admin atau yang menguasai komputer. Aku salin dari situsnya: Block Distractive Software From Running; Stop Malicious Software From Installing; Keep Systems Free Of Unlicensed Software.

Jika Anda mencoba menginstal aplikasi bawaan Anda semisal Internet Download Manager atau Flashget (dan bermacam-macam software egois lainnya :D), maka otomatis akan diblok, dan muncul pop-up “This action violates the acceptable use policy” seperti ini:

Pop-up Faronics

Pop-up Faronics

Setelah sedikit bereksperimen, aku menemukan cara untuk melewati blokade faronics anti executable. Caranya sangat mudah dan sederhana. Ikuti langkah-langkah berikut ini:

Baca lebih lanjut

Download ribuan e-book gratis di scribd.com

Baru beberapa hari terakhir ini aku aktif nyari e-book. Dulu pernah mampir ke situs ini, tapi gak tau cara downloadnya. Ternyata mudah saja, tinggal daftar, lalu login. Walaupun email yang dikirim belum dikonfirmasi, kita sudah bisa download apa saja. Gratis 100%!! Hanya ada beberapa e-book yang sengaja dijual, terutama yang bertema bisnis.

logo_scribd

Setiap e-book bisa didownload dalam format pdf dan plain text (.txt), serta format asli yang diijinkan, yaitu:

Baca lebih lanjut

Awas, Anti Virus Palsu!

Ketika asyik buka-buka folder di wondows explorer, tiba-tiba muncul warning:

Attention [user]!
Some dangerous viruses detected in your system. Microsoft XP files corrupted. This may lead to the destruction of important files in C:\WINDOWS. Download protection software now! Click OK to download the antispyware! (Recommended)
[yes] [no]

Kronologis

Dipilih Yes ataupun No, otomatis akan membuka browser dan menuju semacam situs scan online. Salah satu contohnya adalah http://www.checksystem-online.com/id/4912933/4/1/. Peringatan ini ternyata tidak lain dijalankan oleh software keamanan palsu (fake security software / rogue). Dengan menakut-nakuti pengguna komputer melalui peringatan palsu ini, korban dipaksa untuk mendownload software buatan mereka, yaitu Total Secure 2009.

Apa dan Mengapa

Baca lebih lanjut