Undangan Reuni SMP 8 YK angkatan 2004

Untuk alumni SMPN 8 Yogyakarta angkatan 2004, kita-kita mo ngadain REUNI..
Khusus untuk kelas 3.1-3.4 (III-1, III-2, III-3, dan III-4).
Reuni akan dilaksanakan pada:

hari, tanggal : Sabtu, 7 Februari 2009
waktu         : Pukul 15.00-19.30 WIB
tempat        : deket rumah Adani Amalia (3.4);
                sebelah selatan BCA mangkubumi persis ada gang,
                lurus, trus ada 2 gang, pilih gang yang gedhe,
                trus masuk mentog.
kontribusi    :  Baca lebih lanjut 

Cara Download Buku Sekolah Elektronik (BSE)

Ternyata banyak juga orang yang nemu blogku pake search engine dengan keyword seperti judul di atas. Pada postingan sebelumnya, cara download buku di bse masih gampang-gampang aja. Siapapun bisa download. Tapi entah sejak kapan, (lama gak donlot buku buat adekku) sekarang caranya sedikit mengalami perubahan (tambah ribet). Pokoknya kalo belum tau caranya, simak saja. Baca lebih lanjut

Buku Sekolah Elektronik vs Buku Cetak: Untung Mana?

Beberapa hari yang lalu, aku diminta adekku yang baru kelas 9 (di salah satu SMP negeri di Jogja) untuk download buku sekolah elektronik (BSE). Dia disuruh gurunya yang juga memakai buku yang sama. Alamatnya di http://bse.depdiknas.go.id. Semua file buku berformat pdf. Untuk download, satu buku dibagi menjadi beberapa bagian. Penamaan file tiap buku selalu sama, yaitu:
00 Sampul Depan.zip (ukuran file)
01 Prelim.zip (ukuran file)
02 Bab 1.zip (ukuran file)
03 Bab 2.zip (ukuran file)

12 Sampul Belakang.zip (ukuran file)

Wah, lumayan juga sekarang kalo butuh buku gak perlu beli. Tetapi, ada saja masalah yang masih mengganjal. Kalo bukunya udah didownload, trus diapain? Apakah tiap hari kudu buka lewat komputer buat baca? Padahal kan dipake buat pelajaran di kelas juga.

Kalau yang punya komputer sama printer, tinggal nyiapain tinta sama kertas aja. Lha kalo nggak punya komputer atau printer? Berarti kudu ngeprint di rental. Padahal tiap buku rata-rata memiliki 200 halaman (SMP & SMA. Buku SD sekitar 120). Anggap aja tarif cetak Rp 300/halaman (udah paling murah). Berarti buat nyetak satu buku habis 200×300 = 60 ribu??? Gila!! Kalo satu buku cetak harganya 20-30 ribu, ya mending beli lah. Lagipula kualitas kertas sama gambarnya juga bagus. Oiya, kalo donlot di warnet, tambah lagi biaya Rp 3000/jam dan Rp 500 buat parkir. Hehe.

Kecuali kalo emang niat banget ngeprint, berikut ini beberapa tips agar pengeluaran lebih hemat.

Baca lebih lanjut