Travelling #130304: Berburu Sertifikat TOEFL ‘Kilat’

Mungkin cerita ini biasa-biasa aja, tapi sayang kalau terlupakan. Petualangan ini berawal dari sebuah usaha untuk melengkapi syarat-syarat pendaftaran pada sebuah lowongan kerja. Alkisah hari itu adalah H-7 deadline pendaftaran, dan posisi saya di Bojonegoro (tugas kerja lapangan). Berbagai berkas lamaran sudah diupload waktu di Jogja, kecuali sertifikat TOEFL (dengan skor minimum 450). Sayangnya, saat itu saya tidak punya sertifikat yang dimaksud. Memang sih beberapa hari sebelumnya sudah berencana ikut tes, tapi batal karena jadwal yang tiba-tiba padat sebelum pergi keluar kota. Alih-alih ikut tes, ndaftar saja tidak sempat. Sempat terlintas di pikiran untuk mengedit sertifikat punya teman. Haha. Tapi tentu saja itu tidak masuk pilihan. Sesuatu yang dimulai dengan kebohongan niscaya tidak akan barokah. Akhirnya, malam itu aku berburu informasi di mana gerangan bisa mendapatkan nilai TOEFL sebelum garis mati (deadline).

H-7 (Kamis)

As usual, sasaran pertama adalah mbah Google. Salah satu kata kunci yang dipakai adalah “tes toefl bojonegoro”. Tidak ada tanda-tanda ada tes toefl di kota ini. Setelah kata kunci diganti berkali-kali, akhirnya… tidak ketemu juga 😦 Sasaran pun digeser ke kota tetangga, Cepu. Ternyata di sana juga tidak ada. Setelah itu pindah ke kota lain lagi, Kediri. Alhasil saya menemukan sebuah website milik sebuah lembaga pelatihan TOEFL yang berlokasi di Pare, Kediri. Setelah menghubungi CP yang ada, ternyata di sana hanya toefl preparation. Katanya, lokasi tes TOEFL terdekat ada di Kota Apel, Malang. Setelah mencari-cari lagi, ketemulah website milik LBPP LIA Malang. Rupanya tes toefl hanya ada sebulan sekali, setiap hari jum’at kedua. Hasilnya pun keluar setelah sepekan. Pupus sudah harapan bisa tes di sekitar TKP. Baca lebih lanjut

Iklan

Ciri-ciri Orang Sehat

Kata-kata Hidup Sehat memang mudah diucapkan tetapi agak sulit dilaksanakan. Semua orang mendambakan hidup yang teratur dan sehat, tetapi sangatlah sedikit dari mereka yang memahami apa arti hidup sehat itu sendiri. Lalu yang dikatakan hidup sehat itu sendiri bagaimana?

Menurut Undang-undang Pokok Kesehatan nomor 9 tahun 1960, dalam pasal 2 dikatakan bahwa yang dimaksud kesehatan adalah yang meliputi kesehatan badan, rohani (mental), dan sosial, dan bukan hanya keadaan yang bebas dari penyakit, cacat, dan kelemahan. Ini mengandung pengertian bahwa orang yang sehat itu tidaklah cukup dikatakan dia bebas dari penyakit fisik. Tapi lebih dari itu. Apalah artinya badan sehat kalau hanya menyusahkan orang lain.

Sehat Secara Jasmani

Soedjatmo Soemowardojo menyatakan bahwa sehat menurut ilmu faal, adalah Baca lebih lanjut

Mengubah Default OS pada Dual Boot Ubuntu 11.04 dan Windows 7

Mumpung lagi ada waktu luang nih (bedrest di rumah udah hampir 2 minggu gara2 tipes), aku sempatin deh nengok blog yang udah lama nggak keurus ini. Kali ini mau berbagi ilmu sama pengguna Ubuntu, khususnya Ubuntu 11.04. Aku dulu pernah ngetik artikel serupa buat Ubuntu 10.10. Tapi gara-gara apa ya, waktu itu nggak jadi dirilis. Entah eror, ilang, atau gimana, trus aku mutung. Nggak mau ngetik lagi.

Dan, lagi2 kejadian ini terulang lagi sekarang. Aku dah ngetik langkah2 sampe selese pake LibreOffice Writer, trus kusimpen di harddisk. Habis restart (ngetes settingan grub) dan masuk Windows, ternyata ketikanku nggak ada. Merasa aneh, aku login ke Ubuntu lagi, ternyata file itu masih ada. Lho, piye to iki? Karena was-was filenya hilang, aku kompres file itu ke zip, dan filenya jadi ada dua. Karena niatnya mau diposting lewat halaman wordpress yang udah kebuka di firefox di windows (yang cuma dihibernate sebelum masuk ubuntu), makanya aku balik lagi ke windows. Dan lagi2.. filenya hilang! Dua2nya! Geje tenan. Merasa aneh, aku balik lagi ke ubuntu. Filenya juga nggak ada. Aaaaaa…. Harus ngetik dari awal lagi T.T Buat pelajaran aja nih, ternyata windows 7 yang dihibernate, ketika diresume tidak bisa membaca file yang dimasukkan ke hard disk selama ia hibernate (ato cuma karena aku nggak tau caranya ya?). Jadi, kalau mau nyimpen file baru paling aman di flashdisk. Atau, mendingan windowsnya dishutdown aja.

Kembali ke topik… Biasanya, setelah install Ubuntu dual boot dengan Windows, default OS di grub loader akan berubah menjadi Ubuntu. Padahal biasanya yang sering dipake adalah Windows. Jadinya kalau nyalain komputer atau laptop harus ditungguin buat milih OS-nya ke Windows. Kan repot tuh. Dulu pernah tanya mbah google, ketemu yang caranya ngedit file grub.cfg. Tapi ternyata gagal. Nah, akhirnya tadi nemu cara lain yang telah sukses dicoba. Yaitu dengan menginstall Grub Customizer, hasil kreasi dari Daniel Richter. Nah, berikut ini langkah-langkahnya… Baca lebih lanjut

Mengapa Kita Tidak Boleh Diam

Kalau ada orang yang tanya, “Bagaimana kabarmu?” biasanya kita menjawab, “Baik-baik saja.” Tetapi, pernahkah sebelum menjawab, kita balik bertanya, “Baik dalam hal apa?” Bisa jadi seseorang merasa baik-baik saja karena badannya masih sehat, meski rumahnya telah roboh karena gempa. Namun dalam kondisi yang sama, ada pula yang merasa bernasib buruk karena tidak lagi punya rumah. Baiklah, jika sekarang kita ditanya, “Bagaimana kabar masyarakatmu?” sepertinya kita perlu bertanya dulu, dalam hal apa? Sadar atau tidak, saat ini ada ‘orang asing’ yang telah memasuki kehidupan kita. Tidak hanya masuk, tetapi ia juga memengaruhi berbagai bidang kehidupan yang kita lalui bersama. Ia memiliki inisial ‘6F’, yaitu finance, food, film, fashion, fun, dan faith. Apa sajakah dampak yang telah ditimbulkan?

1. Finance (ekonomi)

Di bidang ekonomi, seluruh dunia seakan tunduk pada satu aturan finance international. Mulai dari rumus hingga istilah-istilah yang digunakan dalam ekonomi/keuangan, semuanya menggunakan istilah Barat. Selama masih menguasai financial, maka merekalah yang akan menjadi penguasa global. Berbagai pinjaman dana luar negeri yang tampaknya membantu, justru akan menjadi bom waktu jika tidak segera dilunasi. Hutang semakin lama akan semakin menumpuk dan menjadi beban bagi anak keturunan. Bacalah berita berikut ini:

VIVAnews – Pemerintah mengumumkan, per 31 Mei 2011, memiliki utang US$ 201,07 miliar atau Rp 1.716 triliun dengan kurs Rp 8.537 per dolar AS. Utang ini melonjak dibandingkan posisi akhir 2010, yang tercatat Rp 1.676 triliun.

Dalam data Direktorat Jenderal Pengelolaan Utang Kementerian Keuangan, utang tersebut lebih dari setengahnya dalam bentuk Surat Berharga Negara. “Proporsi pinjaman luar negeri sebesar 34 persen, sedangkan SBN 65,7 persen,” tulis keterangan itu, Senin 13 Juni 2011.

Sekarang, mari kita berhitung. Jika hutang itu dibebankan kepada seluruh penduduk Indonesia secara merata, berapakah uang yang harus kita bayar? Berdasarkan survei penduduk Maret 2010, penduduk Indonesia berjumlah 237.556.363 orang. Anggap saja penduduk Indonesia tahun ini genap menjadi 240 juta orang. Maka jumlah utang setiap kepala adalah: Rp 1.716.000.000.000.000,00 / 240.000.000 = Rp 7.150.000,00. Bayi yang baru lahir saja sudah menanggung utang 7 juta!

Baca lebih lanjut

PLAGIAT

11 April 2009 lalu aku nulis postingan cara untuk bypass faronics anti executable. Kutulis berdasar pengalaman pribadi di warnet beberapa hari sebelumnya. Karena gak sempat kuposting saat itu juga, kulanjutkan di rumah. Lalu kuposting di warnet di hari berikutnya. Maklum, waktu itu belum punya koneksi internet di rumah. Gambar screenshot firefoxnya pun terpaksa berbeda dengan keterangannya (berbahasa indonesia), padahal di rumah pake firefox bahasa inggris. Beberapa hari setelah postingan itu kutulis, hingga saat ini (5 Januari 2010), tulisanku selalu masuk ke 10 teratas hasil pencarian google dengan kata kunci “bypass faronics”. (muscle)B-)

Cuma ingin cerita aja. (scenic) Beberapa minggu ato beberapa bulan kemudian (lupa kapan tepatnya), aku googling dengan kata kunci tersebut, dan menemukan blog milik orang lain yang isinya sama persis dengan tulisanku. Linknya: http://nouval-inspirations.blogspot.com/2009/04/cara-mengakalibypasshacking-faronics.html. (sekarang udah pindah ke http://www.nouval-tricks.web.id/2009/04/cara-mengakalibypasshacking-faronics.html). Pertama kubaca, aku biasa aja. Sama persis dengan tulisanku. Mulai dari titik, koma, spasi, gambar, semuanya. Bahkan emote plurk (yahoo) juga gak diilangi (doh). Tapi kemudian, di akhir tulisan, (panic) aku menemukan satu baris tulisan yang diubah, yaitu tulisan “©alifahmi.wordpress.com” diganti menjadi “©http://nouval-inspirations.blogspot.com”. Hmmmmmmmm…

1 kata untuk si nouval ini: NGAWUR! (idiot) Baca lebih lanjut

Mengakali/Bypass Faronics Anti Executable

**INI ADALAH PENGALAMAN PRIBADI (dan sudah jadul sekali) SEHINGGA SAYA TIDAK MENJAMIN JIKA PROGRAM ATAU TUTORIAL INI BISA BERJALAN SEMPURNA… SELAMAT MENCOBA**

**KOMENTAR YANG TIDAK SOPAN AKAN DIHAPUS***

Kalau Anda sering ke warnet, dan mencoba membuka file exe milik Anda, kadang Anda harus menyerah karena diblok oleh aplikasi yang bernama Faronics Anti Executable. Di komputer yang telah terinstal, pada bagian taskbar dapat dijumpai logo seperti ini: logo

Aplikasi ini berfungsi untuk membatasi akses ke file executable yang tidak diizinkan oleh admin atau yang menguasai komputer. Aku salin dari situsnya: Block Distractive Software From Running; Stop Malicious Software From Installing; Keep Systems Free Of Unlicensed Software.

Jika Anda mencoba menginstal aplikasi bawaan Anda semisal Internet Download Manager atau Flashget (dan bermacam-macam software egois lainnya :D), maka otomatis akan diblok, dan muncul pop-up “This action violates the acceptable use policy” seperti ini:

Pop-up Faronics

Pop-up Faronics

Setelah sedikit bereksperimen, aku menemukan cara untuk melewati blokade faronics anti executable. Caranya sangat mudah dan sederhana. Ikuti langkah-langkah berikut ini:

Baca lebih lanjut

BUAT YANG GAK SEMANGAT BELAJAR!!

Berikut ini obrolan panjang antara aku sama temenku lewat ym. Beberapa saat yang lalu (28 januari ’09). Gak penting sih, tapi penting sekali.. Hehe. Namanya udah aku sensor, jadi ‘friend’. Kalo ada waktu luang, silakan baca. Kalo gak ada waktu, gak mungkin! Hoho..

ali: Assalamualaikum
friend: wa’alaikumussalam
friend: Al
friend:smile
ali: Friend,gmn biar smgt blajar
friend: wa
ali: Prstasiku anjlog smester ini
friend: tidak tepat bertanya hal ini padaku Al
friend: aq sedang skeptis
friend: basa gaule FUTUR tingkat parah
ali:bingung
friend: skeptis yg parah sekali
friend: tapi tidak pengaruh ma nilaiku sih Al
ali: Wa
friend: soale nek nilaiku,,,,
friend: aq akan bilang sma diriku sndiri
friend: INI YG KAMU BERI UNTUK ORANG TUAMU?????
friend: ah Al
ali: kata2 itu..
friend: klo aq nilainy jelek
friend: aq durhaka bgt dong ma orang tuaku Al
friend: merendahkan diriku sndiri,,,,kemampuanku,,,otak n kesehatan jg waktu,,,
friend: aq ngga tega jhe Al, liat ortuku bisa 10 hari g balik rumah krn mencari nafkah yg halal
friend: aq jg kadang sebel ma diriku sndiri, klo ke clinik, brapa bnk orang sakit g bisa ke kampus,,,
friend: aq bisa ke kampus, tapi aq ngapain,,,,mejeng???nyante??nguap? turu,,,
friend: TT
friend:nangis
Baca lebih lanjut