Mengubah Default OS pada Dual Boot Ubuntu 11.04 dan Windows 7

Mumpung lagi ada waktu luang nih (bedrest di rumah udah hampir 2 minggu gara2 tipes), aku sempatin deh nengok blog yang udah lama nggak keurus ini. Kali ini mau berbagi ilmu sama pengguna Ubuntu, khususnya Ubuntu 11.04. Aku dulu pernah ngetik artikel serupa buat Ubuntu 10.10. Tapi gara-gara apa ya, waktu itu nggak jadi dirilis. Entah eror, ilang, atau gimana, trus aku mutung. Nggak mau ngetik lagi.

Dan, lagi2 kejadian ini terulang lagi sekarang. Aku dah ngetik langkah2 sampe selese pake LibreOffice Writer, trus kusimpen di harddisk. Habis restart (ngetes settingan grub) dan masuk Windows, ternyata ketikanku nggak ada. Merasa aneh, aku login ke Ubuntu lagi, ternyata file itu masih ada. Lho, piye to iki? Karena was-was filenya hilang, aku kompres file itu ke zip, dan filenya jadi ada dua. Karena niatnya mau diposting lewat halaman wordpress yang udah kebuka di firefox di windows (yang cuma dihibernate sebelum masuk ubuntu), makanya aku balik lagi ke windows. Dan lagi2.. filenya hilang! Dua2nya! Geje tenan. Merasa aneh, aku balik lagi ke ubuntu. Filenya juga nggak ada. Aaaaaa…. Harus ngetik dari awal lagi T.T Buat pelajaran aja nih, ternyata windows 7 yang dihibernate, ketika diresume tidak bisa membaca file yang dimasukkan ke hard disk selama ia hibernate (ato cuma karena aku nggak tau caranya ya?). Jadi, kalau mau nyimpen file baru paling aman di flashdisk. Atau, mendingan windowsnya dishutdown aja.

Kembali ke topik… Biasanya, setelah install Ubuntu dual boot dengan Windows, default OS di grub loader akan berubah menjadi Ubuntu. Padahal biasanya yang sering dipake adalah Windows. Jadinya kalau nyalain komputer atau laptop harus ditungguin buat milih OS-nya ke Windows. Kan repot tuh. Dulu pernah tanya mbah google, ketemu yang caranya ngedit file grub.cfg. Tapi ternyata gagal. Nah, akhirnya tadi nemu cara lain yang telah sukses dicoba. Yaitu dengan menginstall Grub Customizer, hasil kreasi dari Daniel Richter. Nah, berikut ini langkah-langkahnya… Baca lebih lanjut

Iklan

Yahoo Messenger ‘Plurk IMVironment’

(scenic)Alhamdulillah masih diberi kesehatan dan waktu luang buat njenguk ini blog. Maklum, kuliah semester 5-6 ini dipenuhi oleh kegiatan kampus. Sebulan terakhir ini saja disibukkan dengan persiapan acara Geophysics Expedition 2010 di Grobogan, Jateng (27-30 Mei ), lalu Praktikum Nonseismik di Pacitan, Jatim (3-8 Juni), hingga acara keluarga di Karawang, Jabar (12-13 Juni). Habis itu 21 – 30 Juni UAS, dan bentar lagi KKN di Klaten (4 Juli – 30 Agustus).

Yah, maklumlah.. Namanya juga mahasiswa.. (lonely)

Nah, karena padatnya agenda-agenda tsb, saya jadi gak sempat ngeplurk untuk beberapa lama. Akhirnya mbah karma saya freeze. Btw, ini yang dibahas kok nggak nyambung sama judul postingnya (eyeroll).

Langsung saja..

Tadi pagi (26 Juni 2010) saya iseng2 bikin sesuatu yang mungkin tak berharga buat kebanyakan orang. Tapi saya berharap, hal yang kecil ini bisa memberi kesenangan pada sebagian kecil yang lain. Khususnya bagi komunitas yang telah menemani hidup saya selama setahun lebih. Yaitu untuk para PLURKERs (dan ex-plurker) yang juga aktif di YM. Plurk imvironment ini juga saya persembahkan buat yang nggak jadi friend saya di plurk maupun ym. Semoga teman2 senang. Menyenangkan orang kan dapat pahala. Hehe. Amiin.

Seperti ini tampilannya:
Baca lebih lanjut